A criatividade e capacidade da chef Fernanda Chiari Beggiato levou o restaurante Beggiato ao título do concurso O Quilo é Nosso. O local, que bateu na trave em 2021 após ser campeão estadual e ficar em terceiro na disputa nacional, leva a vitória do torneio pela primeira vez para Minas Gerais. Uma curiosidade é que o título vai para a capital mineira, local onde foi criado o primeiro restaurante a quilo do mundo.
O evento, promovido pela Abrasel com apoio da revista Prazeres da Mesa e patrocínio da Coca-Cola Brasil, JBS e Sodexo, reconhece e valoriza a gastronomia dos restaurantes a quilo, um gênero genuinamente brasileiro.
Em segundo lugar, o Kilomania, que fica em Manaus, da chef Lilian Guedes, apresentou o prato Camarão seringueiro. E, em terceiro lugar, ficou o restaurante Original, representante do estado do Mato Grosso, com o prato Arroz com rabada.
Os pratos foram preparados pelos chefs nas instalações da faculdade Anhembi Morumbi, em São Paulo, com transmissão ao vivo pelas redes sociais da Abrasel. A disputa ocorreu na última quinta-feira (3), com anúncio do vencedor ocorrendo na tarde de hoje.
“O concurso O Quilo é Nosso valoriza não só este estilo tão brasileiro de servir, mas também é uma celebração do melhor da nossa gastronomia. A diversidade, a versatilidade e a originalidade de nossos chefs são reveladas, apontando tendências. O evento deste ano consolida ainda mais O Quilo é Nosso no calendário da Abrasel, dos restaurantes deste formato e dos clientes de todo o país”, diz o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci.
“Foi mais uma edição de uma parceria de sucesso junto à Prazeres da Mesa para a realização do O Quilo é Nosso. É um evento marcado tanto pela interação e colaboração do público geral, participante na classificação dos restaurantes na primeira etapa, quanto pela credibilidade de um júri técnico de alto nível”, completa Solmucci.
Confira a receita do prato vencedor do concurso O Quilo é Nosso 2022:
Nhoque de abóbora ao molho de cogumelo e sálvia
Nhoque de abóbora, feito com farinha de arroz, ao molho de sálvia, cogumelo paris e leite de amêndoas. Sem glúten e lactose.
Nome da chef: Fernanda Chiari Beggiato
Nome do Restaurante: Beggiato Restaurante
Cidade/Estado: Belo Horizonte/MG
Ingredientes:
• 1,8K de abóbora japonesa, sem casca e sem caroço,cortada em cubos médios (também conhecida comocabotiá);
• 1 e ½ xícara (chá) de farinha de arroz;
• 1 xicara (chá) de fécula de mandioca;
• Sal integral, pimenta do reino, noz moscada e zatar a gosto;
• Azeite para untar.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque os cubos de abóbora em um refratário untado com azeite leve para assar até ficarem bem macios (aproximadamente 30 minutos). Tire o refratário do forno, espere esfriar um pouco e amasse os pedaços de abóbora com um garfo. Adicione os outros ingredientes e misture com as mãos até formar uma massa lisa. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha de arroz para acertar o ponto, mas cuidado para não deixar a massa muito seca.
Em uma superfície lisa e enfarinhada com a farinha de arroz, faça rolinhos com a massa e corte-os em pedaços de aproximadamente 2 cm. Cozinhe aos poucos em uma panela grande com água fervente. Quando eles começarem a flutuar, retire-os da água e sirva em seguida com o molho de cogumelos e sálvia.
Molho de cogumelo e sálvia
Ingredientes:
• 1 litro de leite de amêndoas;
• 1 cebola branca inteira;
• 1 alho poró
• Folhas de louro;
• Noz moscada a gosto;
• 30 ml de azeite;
• 4 dentes de alho picadinho;
• 1 molho de sálvia;
• 500 g de cogumelo Paris;
• 50 g de amido de milho;
• Sal a gosto;
• 100 g de amêndoas laminadas;
• 1 fio de azeite trufado.
Modo de preparo do molho:
Primeiramente refogue a cebola e o alho poró em pedaços grandes, adicione o leite de amêndoas, as folhas de louro, noz moscada e sal e deixe ferver. Faça uma mistura com um pouquinho de água e amido de milho e engrosse um pouco o leite de amêndoas.
Em uma frigideira com azeite doure o alho, acrescente o cogumelo Paris fatiado e a sálvia picadinha. Junte o nhoque já cozido e vá adicionando um pouco de creme de amêndoas. Leve as laminas de amêndoas ao forno para uma leve tostada, salpique por cima do nhoque e finalize com um fio de azeite trufado. E sirva!
O Quilo é Nosso
Informações: www.oquiloenosso.com.br
Patrocínio nacional: Coca-Cola, JBS e Sodexo
Parceria: Prazeres da Mesa
Realização: Abrasel