Os dados sobre a inflação oficial do país, divulgados essa semana pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), apontaram que o quilo de vários cortes de carne bovina apresentou queda de preço nos últimos meses. Entre eles, o filé-mignon, que teve um recuo de 16,95%, o mais expressivo nos últimos oito meses do ano. No geral, outras carnes também tiveram uma deflação média acumulada de 9,65% nos primeiros oito meses de 2023. Segundo o IBGE, o preço da carne de porco caiu 4,65%.
Seguido do filé-mignon, alguns cortes que também sofreram maior redução no valor do quilo estão: alcatra (-13,46%), contrafilé (-11,77%), pá/paleta bovina (-10,50), fígado (-10,15), costela (-9,95), acém (-9,49), picanha (-9,14), peito (-8,73), chã de dentro (-8,54), lagarto comum (-8,38), lagarto redondo (- 8,31), músculo (- 7,41), e o cupim (- 4,13).
Ainda de acordo com a pesquisa do IBGE, a queda do preço do filé-mignon também se destacou entre os itens do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). O corte bovino foi o sexto item com maior redução do ano, ficando atrás somente da cebola (-43,71%), laranja (-36,14%), óleo de soja (-28,86%), abacate (-25,79%) e batata inglesa (-19,33%).
No ano passado, por exemplo, o quilo do filé-mignon chegou a custar R$ 69,00. Hoje, o quilo chega a ser por R$ 49,99.. E não foram só os cortes nobres que apresentaram recuo. As carnes de segunda, como também são conhecidas, ficaram mais em conta nos últimos meses. O quilo da costela ou da paleta bovina (pá), está custando em média R$ 12,99 o quilo. Em outros períodos, esses mesmos cortes já chegaram a custar R$ 23,99, afirmam os açougueiros.