O presidente da seccional no Maranhão da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, Gustavo Araújo, repudiou nesta sexta-feira, 12, a medida restritiva decretada pelo governador Flávio Dino encerrando as atividades dos bares e restaurantes de São Luís entre os dias 15 e 21 de março.
Gustavo Araújo defende o funcionamento dos estabelecimentos por considerar que a atividade não contribui com a aceleração do contágio do novo coronavírus. “Entendemos a preocupação do governo em preservar a vida e saúde das pessoas, diminuindo o índice de casos da Covid-19 em nosso estado”, afirma o presidente da Abrasel-MA.
Segundo Gustavo Araújo o governo deveria intensificar a fiscalização nos bares e restaurantes para observar o cumprimento dos protocolos de segurança sanitária dos clientes e trabalhadores. “A grande maioria dos empresários segue o protocolo”, garante o presidente.
Desemprego e auxílio
Pesquisa nacional realizada no final do mês de fevereiro deste ano em todos os estados do país mostrou que o cenário comum é de queda no faturamento e acúmulo de dívida. Com 1.500 questionários aplicados, ao menos 80% das empresas disseram estar trabalhando sob restrições. Houve elevação das limitações de funcionamento em relação ao mês de janeiro em cerca de 11%. Na média nacional, 60% dos empresários do setor dizem estar operando no vermelho.
No Ceará, o governador Camilo Santana para mitigar o impacto do isolamento rígido estebeleceu um auxílio aos desempregados do setor de alimentação fora do lar. Cada trabalhador receber auxílio de R$ 1.000,00 em duas parcelas de R$ 500,00. Entre os que perderam postos de trabalho estão garçons, cozinheiros e outros.