Grandes áreas dos oceanos do planeta ficaram mais escuras nas últimas duas décadas, de acordo com pesquisadores que temem que essa tendência tenha um impacto severo na vida marinha ao redor do mundo.
Dados de satélite e modelagem numérica revelaram que mais de um quinto do oceano global escureceu entre 2003 e 2022, reduzindo a faixa de água na qual a vida dependente da luz solar e da luz lunar pode prosperar.
O efeito é evidente em 75 milhões de quilômetros quadrados (30 milhões de milhas quadradas) de oceano, o equivalente à área terrestre da Europa, África, China e América do Norte juntas, e perturba a camada superior da água, onde vivem 90% das espécies marinhas.
O Dr. Thomas Davies, conservacionista marinho da Universidade de Plymouth, disse que as descobertas eram um “motivo genuíno de preocupação”, com implicações potencialmente graves para os ecossistemas marinhos, as pescarias globais e a rotatividade crítica de carbono e nutrientes nos oceanos.
A maior parte da vida marinha prospera nas zonas fóticas dos oceanos do mundo, as camadas superficiais que permitem a passagem de luz suficiente para os organismos explorarem. Embora a luz solar possa atingir um quilômetro abaixo das ondas, na prática, há pouco menos de 200 metros.
Essa faixa superior de água é onde organismos microscópicos semelhantes a plantas, chamados fitoplâncton, realizam a fotossíntese. Esses organismos sustentam praticamente todas as teias alimentares marinhas e geram quase metade do oxigênio do planeta. Muitos peixes, mamíferos marinhos e outras criaturas caçam, se alimentam e se reproduzem nas águas mais quentes das zonas fóticas, onde o alimento é mais abundante.
Davies e seus colegas utilizaram dados de satélite e um algoritmo usado para medir a luz na água do mar para calcular a profundidade das zonas fóticas ao redor do mundo. O escurecimento afetou 21% do oceano global nos 20 anos até 2022. Em 9% do oceano, isso fez com que as zonas fóticas ficassem 50 metros mais rasas, enquanto em 2,6% do oceano, as zonas ficaram 100 metros mais rasas. Detalhes deste estudo aparecem na Global Change Biology .
Os oceanos escurecem quando a luz tem mais dificuldade para penetrar na água. Isso é frequentemente observado ao longo do litoral, onde ressurgências de água fria e rica em nutrientes sobem à superfície e onde a chuva arrasta nutrientes e sedimentos da terra para a água.
Os fatores que contribuem para o escurecimento em áreas distantes da costa são menos claros, mas acredita-se que o aquecimento global e as mudanças nas correntes oceânicas estejam envolvidos. “As áreas onde há grandes mudanças na circulação oceânica, ou aquecimento oceânico causado pelas mudanças climáticas, parecem estar escurecendo, como o Oceano Antártico e a Corrente do Golfo, passando pela Groenlândia”, disse Davies.

Apesar do escurecimento geral, cerca de 10% do oceano, ou 37 milhões de km², ficaram mais claros nos últimos 20 anos, segundo o estudo. Ao largo da costa oeste da Irlanda, por exemplo, uma área muito grande do oceano ficou mais clara, mas mais distante escureceu.
“Os organismos marinhos usam a luz para uma variedade de propósitos. Eles a usam para caçar, para acasalar, para cronometrar eventos reprodutivos. Eles a usam para basicamente todas as partes da sua biologia”, disse Davies. “Com o escurecimento do oceano, eles precisam subir na coluna d’água, e há menos espaço, todos sendo espremidos em direção à superfície.”
O professor Oliver Zielinski, diretor do Instituto Leibniz de Pesquisa do Mar Báltico, na Alemanha, disse que o escurecimento de vastas áreas oceânicas era uma “tendência preocupante”.
“Tais mudanças podem perturbar as cadeias alimentares marinhas, alterar a distribuição de espécies e enfraquecer a capacidade do oceano de sustentar a biodiversidade e regular o clima”, afirmou. “Os mares costeiros, por serem os mais próximos da atividade humana, são particularmente vulneráveis, e sua resiliência é crucial tanto para a saúde ecológica quanto para o bem-estar humano.”